Friday , January 18 2019
Home > News > STRATEGI NOVANTO GUGURKAN SIDANG PERDANA
STRATEGI NOVANTO GUGURKAN SIDANG PERDANA
STRATEGI NOVANTO GUGURKAN SIDANG PERDANA

STRATEGI NOVANTO GUGURKAN SIDANG PERDANA

Dua kuasa hukum Setya Novanto memberikan kejutan yakni Fredrich Yunadi dan Otto Hasibuan mendadak mengundurkan diri. Mendekati siding perdana kasus korupsi proyek e- KTP dengan terdakawa Ketua Umum Partai Golkar Non aktif. Otto beralasan, tidak adanya kesepakatan antara dirinya dengan Setya Novanto. Sementara secara tersirat mundurnya Fredrick karena adanya dualism antara penasihat hukum Setya Novanto. Saat ini tersisa Satu penasihat hukum yakni, Maqdir Ismail.

Berdasarkan Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, tidak tercantum penasihat hukum Setya Novanto. Menanggapi hal itu, JPU ( Jaksa Penuntut Umum ) pada KPK ( Komisi Pemberantasan Korupsi ) Irene Putri, mengatakan tidak mempermasalahkan kekosongan identitas penasihat hukum terdakwa Setya Novanto. Jaksa yang menangani perkara korupsi Rp 5.9 triliun itu meyakini Setya Novanto didampingi penasehat hukum dalam persidangan perdana yang digelar pada rabu ( 13/12 ) pekan depan.

“Nanti pasti ada. Hari pertama akan ditanya,” ujar Irene, Jumat (8/12). Pada sisi, pakar hukum pidana Muzakir mengatakan, pembacaan surat dakwaan tetap akan berjalan selama ada penasihat hukum. Sama halnya dengan Irene, Muzakir mengatakan pendampingan hukum terhadp terdakwa tetap berlaku bertepatan jelan pembacaan surat dakwaan oleh Jaksa Penuntut Umum.

“Pada sidang perdana ada orang yang hadir dan mengajukan legal standing pada saat mau dibacakan. Itu yang penting,” ujar Muzakir melalui sambungan telepon. Menurut Muzakir, jika pada pembacaan terdakwa tidak didampingi dengan kuasa hukum maka majelis hakim akan menunda persidangan. Hal ini merujuk pada pasal 203 ayat ( 3 ) huruf c KUHAP yang berbunyi “Guna kepentingan pembelaan, maka atas permintaan terdakwa dan atau penasihat hukum, hakim dapat menunda pemeriksaan paling lama tujuh hari.”

Check Also

Kakek Di Sukabumi Mengaku Tuhan Dengan Usia Seribu Tahun

Kakek Di Sukabumi Mengaku Tuhan Dengan Usia Seribu Tahun

Kakek Di Sukabumi Mengaku Tuhan Dengan Usia Seribu Tahun –¬†Abud seorang pria lanjut usia asal …